Kursportal

Schweizweit werden zahlreiche Kurse zur Freiwilligenarbeit angeboten. In unserem Kursportal finden Sie vielseitige Anregungen zur Erweiterung des Horizonts, die auf Einsatzorganisationen, Vereine oder Freiwillige zugeschnitten sind. Wer seinen Freiwilligen Weiterbildung ermöglicht, setzt ein Zeichen zur Wertschätzung ihrer engagierten Arbeit.

Bei Fragen helfen Ihnen die jeweiligen Anbieter gerne weiter.

Aktives Zuhören – Beziehung gestalten

Kursinhalt:
...sie sass nur da und hörte einfach zu, mit aller Aufmerksamkeit und Anteilnahme . . .
(aus Momo, Michael Ende)

Zuhören, nachfragen, achtsam und auf Augenhöhe begegnen. Jeder Mensch braucht Beziehungen, aber wie kann Beziehung gelingen? Wieviel Nähe, wieviel Abgrenzung ist für eine Beziehung förderlich und unterstützend? Wie kann ich über längere Zeit eine unterstützende Beziehung aufrechterhalten?

Die Teilnehmenden

• erhalten die Möglichkeit, das aktive Zuhören zu üben;
  • können Erfahrungen über Nähe und Distanz in Beziehungen reflektieren und ausloten;
  • wissen um die Hintergrundkonzepte von aktivem Zuhören und von Nähe und Distanz.

Kursleitung:
Frieda Hachen, Sozialarbeiterin und Gerontologin MAS

Kursdaten:
Donnerstag, 19. Oktober 2017 14.30 – 17.30 Uhr

Kursort:
Bullingerhaus Aarau

Kosten:
Fr. 40.– für Freiwillige von Trägern
Fr. 60.– für Freiwillige von Mitgliedern
Fr. 85.– für weitere

Kontakt und Anmeldung an:
benevol Aargau