Kursportal

Schweizweit werden zahlreiche Kurse zur Freiwilligenarbeit angeboten. In unserem Kursportal finden Sie vielseitige Anregungen zur Erweiterung des Horizonts, die auf Einsatzorganisationen, Vereine oder Freiwillige zugeschnitten sind. Wer seinen Freiwilligen Weiterbildung ermöglicht, setzt ein Zeichen zur Wertschätzung ihrer engagierten Arbeit.

Bei Fragen helfen Ihnen die jeweiligen Anbieter gerne weiter.

CAS Freiwilligen-Management, Kurs 1

Kursinhalt:

Freiwillig tätige Menschen leisten einen wichtigen Beitrag zum inneren Zusammenhalt einer Gesellschaft. Für viele Nonprofit-Organisationen, Kirchen, Sportvereine, Altersheime usw. stellen sie zudem eine unverzichtbare Ressource für die Realisation ihrer Projekte dar. Neben der tatkräftigen Mitarbeit beleben die Freiwilligen eine Organisation auch, sei es durch ihre Lebenserfahrung oder ihre Kenntnisse und Kompetenzen. Ob die Freiwilligen ihre Stärken ausleben können und einer Organisation von Nutzen sind, oder ob sie für einen Mehraufwand sorgen, hängt insbesondere vom Freiwilligen-Management ab: Die Freiwilligenarbeit in einer Organisation muss geplant und koordiniert werden, nicht nur operativ, sondern auch strategisch.

Ziele:

In diesem Lehrgang werden neben praktischen Managementtheorien vertiefende Kenntnisse zur nachhaltigen Förderung von Freiwilligenarbeit und deren strategischer Verankerung innerhalb der Organisation vermittelt. Der CAS bietet zudem die Chance, sich in einem aktuell neu entstehenden Berufsfeld (weiter) zu qualifizieren.
Der CAS umfasst 12 Unterrichtstage und ist in 4 Kurse eingeteilt:

Kurs 1:

Grundlagen des Freiwilligen-Managements

• Einführung in die Freiwilligenarbeit
  • Einführung in das strategische Freiwilligen-Management
  • Freiwilligen-Management: das Berufsbild

Kursleitung:
Karin Freiermuth, karin.freiermuth@fhnw.ch, T +41 61 279 17 35

Kursdaten:
Kurs 1:  13.+14.+15.09.2018

Kursort:
Fachhochschule Nordwestschweiz, Hochschule für Wirtschaft, Riggenbachstrasse 16, 4600 Olten (ca. 8 Minuten vom Bahnhof Olten)

Kosten:
Gesamter CAS: CHF 5’200.— (inkl. Unterlagen), zahlbar in vier Raten
Ein Kurs: CHF 1’400.— (inkl. Unterlagen)
Bei Teilnehmenden aus den Kantonen Basel-Stadt und Basel-Landschaft besteht die Möglichkeit eines Rabatts. Genauere Informationen hierzu erteilt Dagmar Witschi (vgl. unten).

Kontakt und Anmeldung an:
Dagmar Witschi, Weiterbildungskoordinatorin
dagmar.witschi@fhnw.ch, T +41 62 957 20 18