Kursportal

Schweizweit werden zahlreiche Kurse zur Freiwilligenarbeit angeboten. In unserem Kursportal finden Sie vielseitige Anregungen zur Erweiterung des Horizonts, die auf Einsatzorganisationen, Vereine oder Freiwillige zugeschnitten sind. Wer seinen Freiwilligen Weiterbildung ermöglicht, setzt ein Zeichen zur Wertschätzung ihrer engagierten Arbeit.

Bei Fragen helfen Ihnen die jeweiligen Anbieter gerne weiter.

Ethik in der Freiwilligenarbeit

Kursinhalt:

Ethische Fragen stellen sich in der Praxis der Freiwilligenarbeit fast täglich. Wie sollen wir entscheiden? Wann folgen wir welchen Prinzipien und warum? Welche Werte bestimmen unser Handeln, sind sie für Professionelle, Freiwillige und Leistungsempfänger gleich? In diesem zweitägigen Kurs werden wichtige Themen der Ethik theoretisch vermittelt und praxisbezogen bearbeitet.

Teilnehmende bekommen die Gelegenheit, ethisch problematische Situationen und Strukturen ihres beruflichen Alltags mit freiwillig Engagierten zu reflektieren und lernen praxisorientierte Lösungsansätze kennen, um diesen Herausforderungen besser zu begegnen.

Zielpublikum:

Professionell tätige Personen in Institutionen und öffentlichen Organisationen sowie ehrenamtlich Tätige in Kirche, Parteien, Vereinen, Stiftungen, Genossenschaften usw., welche mit institutioneller Freiwilligenarbeit beauftragt sind.

Kursleitung:
Christa Bot, Psychologin FH, Master in Angewandter Ethik im Gesundheits- und Sozialwesen, Führung und Management

Kursdaten:
28.05.2018 und 29.05.2018
Die Kurstage dauern jeweils von 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr.

Kursort:
Fachhochschule Nordwestschweiz, Hochschule für Wirtschaft, Riggenbachstrasse 16, 4600 Olten (ca. 8 Minuten vom Bahnhof Olten)

Kosten:
CHF 750.– (inkl. Kursunterlagen)

Kontakt und Anmeldung an:
Dagmar Witschi, Weiterbildungskoordinatorin
dagmar.witschi@fhnw.ch, T +41 62 957 20 18